康北新闻

康北新闻>汽车>放弃内燃机是乌龙?奔驰刚和钢铁侠火热互动,母公司戴姆勒紧急辟

放弃内燃机是乌龙?奔驰刚和钢铁侠火热互动,母公司戴姆勒紧急辟

2019-11-04 08:09:26   【浏览】4976

摘要: 日前,外媒报道称,戴姆勒集团将停止开发新的内燃机,转而专注于电动汽车的研发。作为奔驰汽车的母公司,戴姆勒是全球最大的商用车制造商、全球第一大豪华车生产商。并称作为传统汽车发明者的戴姆勒作出这一决定极具

日前,国外媒体报道称,戴姆勒集团将停止开发新的内燃机,专注于电动汽车的研发。

对此,特斯拉首席执行官马斯克也在推特上回应并转发道:“恭喜!电动车是未来!

然而,戴姆勒在20日下午发表官方声明回应称:戴姆勒尚未做出退出燃料发动机研发的决定。

他补充道,“最新一代的‘名优’发动机由汽油和柴油发动机组成,最近已经应用于整个产品线。”

9月19日,德国《汽车周刊》报道的一份报告广为流传。报告称,刚刚完成内燃机系列更新的戴姆勒将暂停传统燃料发动机的研发。根据集团的最新发展计划,电动汽车将成为当前的研发中心。

该报告援引戴姆勒研发负责人马库斯·谢弗(markus schaefer)的话说,戴姆勒未来的研发重点将转向电动驱动和电池。戴姆勒公司最近完成了传统燃料发动机序列的更新。谢弗说,新的直列式六缸发动机将在未来几年用于E级、S级汽车和suv车型。因此,虽然新的研发在未来一段时间内不会继续,但现有技术应该能够满足当前的市场需求。谢弗还表示,暂停并不意味着永远放弃,未来也有可能重启燃料发动机的研发。

作为梅赛德斯-奔驰的母公司,戴姆勒是世界上最大的商用车制造商和世界上最大的豪华车制造商。

这个消息很快引起了业界的注意。一些业内人士表示,戴姆勒的决定意味着,在作为动力传动系统主导汽车行业一个世纪后,内燃机可能最终会消亡。

作为新电动汽车行业的代表,特斯拉创始人埃隆·马斯克(elon musk)首先做出了积极回应。马斯克在推特上转发了这条消息,并回复道:“祝贺你!电动汽车是未来!”他说,戴姆勒作为传统汽车的发明者,做出了具有重大意义的决定。戴姆勒的梅赛德斯-奔驰回应道,“这(电动汽车)是可持续的未来”。

然而,戴姆勒的官方回应很快打破了马斯克的喜悦。戴姆勒表示,其最新一代“fame”发动机(模块化发动机系列)由创新的汽油和柴油发动机组成,最近已应用于整个产品线。

“和以前一样,这一代发动机序列目前处于应用的初始阶段,并将继续通过未来计划的更具创新性和效率的发动机模型进行扩展。因此,还没有对下一代发动机做出决定。”戴姆勒说。

同时,戴姆勒在其声明中也提到了零排放目标,称戴姆勒一直致力于零排放。“在接下来的20年里,也就是直到2039年,我们的愿景是创造一个全新的全碳中性乘用车阵容。”在此过程中,戴姆勒将不断调整其产品组合,目标是到2030年,我们的插电式混合动力和纯电动汽车销量将达到乘用车销量的一半以上,近50%的车型仍将配备部分电气化的燃油发动机。

“我们将继续坚定推进三管齐下的发动机战略,其中包括配备48V智能电机技术的燃料发动机、定制的插电式混合动力车型以及配备电池或燃料电池的纯电动汽车。通过多种驾驶模式的结合,我们可以为世界各地的客户提供适合其不同需求的合适车型。”声明说。

在刚刚结束的法兰克福车展上,戴姆勒宣布了这一激进的新能源汽车计划。戴姆勒公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁奥拉·卡伦纽斯(ola kä llenius)表示,“汽车行业正在经历一场根本性的变革。我知道很多人会有点担心,会觉得转型不够快。我想对这些人说:我们的心情是一样的。”

康·宋林认为电气化是汽车行业最深刻的变革,但这并不是梅赛德斯-奔驰面临的唯一挑战。汽车工业正在经历的“根本性转变”是多方面的。

过去两年来,人们一直认为内燃机正在消亡,特别是在最近的危机中,传统汽车供应商生存下来,内燃机链从人才储备萎缩到需求萎缩。因此,戴姆勒的这一谣言很快引起了轩然大波。

然而,从梅赛德斯的声明来看,它并没有直接否认戴姆勒研发负责人马库斯·谢弗(Marcus Schaeffer)的声明,“戴姆勒将暂停内燃机的研发,并可能在未来重启。相反,这是针对公众舆论的误解,即戴姆勒将退出内燃机的研发。

迄今为止,还没有一家全球汽车公司公开宣布停止内燃机的研发,尽管电气化已经成为所有汽车公司的共同选择和研发重点,而且已经有许多国家和主要汽车公司禁止销售燃油汽车的案例。

综合来自经济观察网、it主页、界面新闻等

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 惊险!半挂车自燃,巨野警方冒雨救助
    惊险!半挂车自燃,巨野警方冒雨救助

    聊城市公安局交警支队展开专项整治行动在莘县丈樱路,10月14日深夜到15日凌晨,聊城市公安局交警支队展开专项整治行动,经过连夜奋战,历时6个小时,接连查获14辆严重超载大货车。在阳谷,执勤民警持续严厉

  • 建行与小米金融组CP 管好“钱包”用好“零钱”
    建行与小米金融组CP 管好“钱包”用好“零钱”

    9月17日,中国建设银行与小米金融在京召开了“小米零钱卡”和“米金宝”产品发布会暨战略合作签约仪式。作为此次战略合作的代表性落地项目,双方共同打造的“小米零钱卡”银行电子账户正式对外发布。据介绍,基于

  • 足球——欧罗巴联赛:阿森纳胜标准列日
    足球——欧罗巴联赛:阿森纳胜标准列日

    新华社照片,北京,2019年10月4日 (体育)网球——中网:巴蒂晋级女单四强 10月4日,捷克选手科维托娃在比赛中发球。当日,在北京举行的2019中国网球公开赛女子单打四分之一决赛中,澳

  • 探班滨州国庆升旗仪式训练 武警官兵顶烈日苦练每个动作
    探班滨州国庆升旗仪式训练 武警官兵顶烈日苦练每个动作

    在新中国成立70周年之际,由滨城区民政局、住建局联合录制,滨城区白鹭公益服务中心承办,十几家社会组织协办,参与人数近千人的快闪《我爱你,中国》在滨城区北海公园拍摄。全体志愿者们精神饱满,服装统一,有组

  • 驾驶证上的“副页”到底有什么用?不知道可能会吃大亏
    驾驶证上的“副页”到底有什么用?不知道可能会吃大亏

    因为目前2.0t已经成为了很多主流车型的主流排量,这也导致很多人在买车的时候会选择2.0的发动机。修车师傅就说了,这四款车型的2.0t发动机是最牛的,买了不会错。第一个奥迪研发的2.0t ea888发

  • 长乐区医院外科综合大楼启用 新增400个床位
    长乐区医院外科综合大楼启用 新增400个床位

    台海网10月3日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,长乐区医院外科综合大楼日前竣工投用,新增400个床位,将有效缓解长乐区住院难问题。据介绍,长乐区医院外科综合大楼项目位于郑和东路60号,占地11.8亩

  • “千人交响乐”是怎样炼成的
    “千人交响乐”是怎样炼成的

    9月30日,在法国巴黎时装周上,模特展示alexander mcqueen品牌2020春夏新品成衣。

  • 主赛道三强争夺赛名单出炉!有你的学校没?
    主赛道三强争夺赛名单出炉!有你的学校没?

    印度混乱的局势引发了英国殖民者的警觉,于是准备以强硬的手段对付印度人。然而戴尔不由分说,用两辆装甲车堵住出入口,向自己手下下令,对群众们开火。官方事后统计称,379人被杀,1200人受伤。印度国大党调

  • 面临严峻挑战非洲欲解粮食危机 中国帮助受好评
    面临严峻挑战非洲欲解粮食危机 中国帮助受好评

    《禁止蒙面规例》实施以来,一方面对激进分子起到阻吓作用,警告他们不要违法犯罪;另一方面让家长、教师更重视对青年的警示教育,避免更多青年被激进分子裹挟、做出破坏社会安宁的行为。《禁止蒙面规例》5日生效以

  • 5G应用“螃蟹”产业先吃 业内预计2020年将大规模商用
    5G应用“螃蟹”产业先吃 业内预计2020年将大规模商用

    根据三大运营商所公布的数据,截至10月9日,中国移动、中国电信、中国联通的5g预约量分别为598.8万、211.03万、201.54万,三大运营商5g套餐预约用户合计正式突破1000万。现场中国移动人

返回顶部