康北新闻

康北新闻>综合>懂懂笔记:成本、人才、创意都较劲 互动视频只能是巨头的游戏?

懂懂笔记:成本、人才、创意都较劲 互动视频只能是巨头的游戏?

2019-11-06 19:33:05   【浏览】2813

摘要: 显然,对于这些机构的经营者而言,眼下的生存才是第一位的。no.2 互动成内容升级胜负手互动视频,在今年初敲响了新一轮视频平台竞争的锣声。据悉,这部电视剧的筹备和制作前后花费了18个月的时间。有行业分析

“我们已经尝试过互动视频,剧本也已经写好了,但经过考虑,我们决定暂时搁置这个项目,并在未来观察一段时间,看看市场情况,然后再决定是否跟进。”辽宁沈阳一家影视媒体工作室的编剧张华(化名)说,他在谈论公司新的互动视频项目时理解笔记。

第一,新的出风口也是一个新的挑战。

随着国内许多视频平台开始产生互动视频,相当多的影视工作室和mcn组织也在过去半年中对这一趋势进行了探索。然而,由于商业模式、生产成本和利润方向上的突出问题,体育场内的许多球员仍然面面相觑。

虽然Aiqiyi、腾讯、优酷、Beemile等国内许多主流视频平台在过去半年都推出了互动内容平台,特别是优酷和BStation也推出了相应的激励基金来吸引互动内容创作者,但头脑发热后的现实让许多组织冷静下来。

关于公司暂停项目的原因,张华坦言:“最重要的是成本。不久前,我们做了一个内部会计,拍摄了一个有两种不同结局的互动视频。由于要拍摄更多的副场景,成本至少要增加70%,但前提是我们的脚本规划相对粗糙。线程越多,成本就越难以想象。”

在手术过程中,他和他的团队成员发现像这样的小互动视频在视频网站上的播放效果其实不是很好。“一半以上的费用都花掉了,但是播出量的前景并不明朗,这使得我们决定暂时搁置这个项目。或许现阶段的主要焦点是短片,毕竟,广播量是广告商的绝对原则。”

显然,对于这些机构的经营者来说,目前的生存是第一位的。如果我们因为互动视频而放弃了赖以生存的短视频服务,我们可能不会受到黄金所有者的青睐,也无法站在那些长视频平台上。

那么,有多少推动互动视频的大平台能看到市场的变化呢?播放他们期待的内容的新方式是来自行业竞争升级,还是在业务发展到瓶颈期后寻求变革?

第二大互动成为内容升级的赢家

互动视频在今年年初敲响了新一轮视频平台竞赛的锣。

在用户的时间主要被短视频应用所转移的时候,内容形式的创新对于传统的长视频平台如爱友腾来说尤为迫切。然而,从最近发布的三个交互式视频标准来看,它们的定义是不同的。这种状态也表明,互动视频在中国现阶段仍处于混乱状态,每个人都在摸着石头过河。

不同于以往电影和电视作品的单线程,今天的互动视频似乎给观众带来了更多的不确定性:男主人会死吗?恶棍终于能逃出天空了吗?选择权在观众手中。当他们选择不同的剧情方向时,一出戏的最终结局也会变得不同。

互动视频的最早历史可以追溯到1967年,当时互动电影《kinoautomat:一个人和他的房子》在蒙特利尔世博会上放映。当时,电影方为这部电影安排了几个不同的结局。观众可以通过座位上的红色和蓝色按钮在一些关键节点做出不同的选择。根据大多数人的选择,电影将继续以下情节发展。

在电视剧制作方面,中国最早的互动剧是2008年上映的《青春》。那时,观众可以在网上投票决定剧情发展趋势。然而,尽管这种形式新颖,由于整体剧情设计和观众体验不是很好,最终使得互动戏剧形式没有成为主流。

直到去年,网飞推出的互动形式“黑镜:潘达斯基”才受到公众舆论的广泛关注。除了互动选择的形式之外,该剧巨大的资金投入也是引起关注的因素之一。

虽然《黑镜:潘达斯尼克》(Black Mirror: Pandasniki)的整个故事只需要90分钟,但由于观众可以独立选择大量不同的子情节,所有子情节的总时间是312分钟,而且还有5个不同的最后章节。据报道,这部电视剧的准备和制作花了18个月的时间。

《黑镜:Pandasniki》的成功似乎给国内外视频平台注入了兴奋剂,也引起了资本的关注。虽然该剧的内容最终得到了平庸的回应,甚至烂番茄的新鲜度也只有72%,蚕豆的分数只有6.9分,但后来还是引发了“跟风”热潮。

随后,在今年4月,奈飞制作了一个互动荒野生存节目《你对野生》,让观众在剧中选择贝尔的生存方式。在国内市场,腾讯视频发布了《看不见的守护者》和《麻将佛头古色古香近距离相遇的由来》,爱奇艺发布了《她的微笑》,UPC所有者制作的大量互动视频也出现在serge mile。然而,从市场表现来看,虽然这些新颖的视频内容受到了一定的关注,但还远远没有达到爆炸的程度。

第三大互动电影游戏不小心?

一些行业分析师表示,由于5g、vr、ar、8k等技术的逐步登陆,交互式视频将在2019年变得越来越受欢迎。这给内容创作者、视频平台和资本带来了巨大的想象空间。

然而,电影和电视中互动视频的冷淡也减缓了长视频平台和大量内容创作者的步伐。

有趣的是,虽然影视剧中的互动剧还没有成为主流,但这种形式的戏剧却取得了意想不到的效果。虽然这种“互动”出现在早期国内的《剑士传奇》、《金庸英雄传奇》和大量日本养成游戏作品中,并取得了市场成功,但在当前新技术的推动下,一些互动游戏给消费者带来了新的体验。

在游戏市场上,互动电影游戏在2018年已经大受欢迎,索尼的《底特律:改变人们》就是最好的例子。这个耗资3000万欧元(约合人民币2.3亿元)的互动电影游戏是目前最昂贵的作品。然而,到2018年底,该游戏将售出超过200万台,ign得分高达8分。

此外,随着类似游戏作品的质量越来越高,许多新发行的游戏作品已经开始带来自己的电影视角,如广受好评的《一把2美元》。此外,3a游戏杰作从这些电影的角度来看,也非常类似于互动电影和电视作品的表现形式。

然而,互动电影的游戏和互动影视作品有一个共同点,那就是它们都需要大量的资本投资。底特律的开发成本:改变人(Changing People)不仅超过2亿元(开发周期持续4年),而且一把2美元的开发成本超过8亿美元(开发周期持续8年)。这表明这些压力对视频巨头和内容创作机构来说是一块“大石头”。虽然不能完全说这两个领域已经成为巨人的游戏领域,但如果你想做好事,投资必须是成比例的。

如何解决性价比问题

无论互动影视剧将来是否会成为视频内容的主流,面对这样一个新生事物,迫切需要变革的传统影视剧市场,以及球场上的玩家,都不敢轻易放弃。当然,风险总是与机遇并存,就像创业浪潮中无数的出路一样。只有在你尝试之后,你才能知道结果。

对于影视行业来说,内容制作者永远是核心——人才是创造互动视频浪潮的关键。其中,除了艾优腾等强大的巨型平台外,众多中小组织也是互动视频生态的重要组成部分。

最大的挑战是性价比。

通过观察现阶段各大平台用户制作的互动视频,我们会发现与张华影视传媒工作室在上一篇文章中遇到的挑战相似的挑战并不是一个例子。

以用户上传视频的站点B(Station B)为主体,今年7月,站点B发起互动视频活动,鼓励用户制作和上传视频。然而,我们发现,与平台本身制作的互动视频相比,用户制作的视频很难给用户带来更好的整体质量和观看体验的互动和沉浸感。

乙站有730,000名追随者,账号“帕皮的水泉”被认为是实力相当强的高手。它制作和上传的互动视频目前仅播放298,000个,这与它通常拍摄的每日内容(300,000-400,000)相差不大。此外,拥有213,000粉丝的豆豆车(Doudou Car)也先后上传了几个互动视频,但播放量不到150,000,这比平时上传的传统视频略低或相等。

广播量是相似的,但其背后的成本和工作量差异很大,这也是性价比带来的巨大挑战。对于内容制作者来说,中小型组织制作的交互式视频在此阶段很难立即增加回放量,内容的制作时间和人工成本可能会增加50%以上。如果仅仅从“成本效益”的角度来看,如果把平台的“支持”放在一边,中小视频内容组织是否会积极投资交互式视频,答案已经很明显了。

对此,相关互联网行业观察人士表示理解这些注释:“传统的长视频行业需要创新。目前,互动视频可以使观众有更高的参与度,更好地包围用户。此外,在商业化方面,互动视频除了广告植入和补丁广告等传统方法外,还可以有更多的兑现空间,例如将特定的互动场景、主要人物使用的道具和不同的子情节整合到游戏等会员系统中。”

不过,这位人士也强调,在看到发展前景的同时,互动视频在中国仍面临许多挑战。“首先,这种新形式的内容目前在中国缺乏专业人士,尤其是那些能够很好地播放视频内容的人。其次,虽然制作技术并不难,但故事的内容仍然是一个巨大的挑战。如何设计互动而不尴尬并留住用户,将考验制作团队在内容设计方面的能力。”

[结论]

关于互动视频市场的崛起,行业独立作家吴俊余曾强调三点:互动视频永远不会是互动视频的最佳选择,只会导致削足适履;这种非选择和自然选择正是真正的“沉浸式互动体验”。互动视频不仅是技术的选择形式,也是艺术的选择形式——面向未来的选择。

或许,互动视频带来的机遇就在不远的将来等着我们。

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 甘肃肃南云雾缭绕群山宛如仙境
    甘肃肃南云雾缭绕群山宛如仙境

    成林 摄马蹄寺是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。成林 摄马蹄寺石窟群有1600多年的历史,其千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宠大。成林 摄云海景象,气势磅礴。成林 摄深秋时节,受

  • 甘肃一女司机深夜醉驾撞飞路人还唱歌:大哥你起来,给你10万
    甘肃一女司机深夜醉驾撞飞路人还唱歌:大哥你起来,给你10万

    溺水打包9月22日广西防城港,5名中学生河边玩耍,疑似溺水失联。警方通报:当日在事发水域下游发现1名溺水人员,经初步确认为5名疑似失联学生之一,并经现场技术人员鉴定已经死亡。目前,仍在搜救4名疑似失联

  • 巴铁购入36架埃及幻影-V战机,明明有更好的选择,为啥非买二
    巴铁购入36架埃及幻影-V战机,明明有更好的选择,为啥非买二

    土耳其军队进入叙利亚北部,对库尔德武装展开军事行动后,遭遇多方批评。外媒称,这意味着叙利亚局势的重大转折。姆努钦表示,制裁措施可能包括封锁和土耳其政府的所有美元交易。叙利亚政府13日同意协助库尔德武装

  • 北京垃圾管理条例征意见:外卖主动提供一次性餐具最高罚款500
    北京垃圾管理条例征意见:外卖主动提供一次性餐具最高罚款500

    10月15日报道由北京市城市管理委起草的《北京市生活垃圾管理条例修正案》近日在首都之窗网上公开征求意见。公开征求意见时间截止到11月13日。旅馆经营单位主动向消费者提供客房一次性日用品的,由文化旅游部

  • 俄罗斯国家历史博物馆印象
    俄罗斯国家历史博物馆印象

    但是,亚历山大二世未能看到俄罗斯国家历史博物馆落成。在加冕仪式的同时,俄罗斯国家历史博物馆开馆。自1883年俄罗斯国家历史博物馆开馆以来,从未因任何原因关闭过,即使是在第二次世界大战德军兵临城下期间,

  • 梅州蕉岭县举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协70周
    梅州蕉岭县举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协70周

    9月30日,蕉岭县庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协70周年摄影作品展在该县文化广电旅游体育局一楼展厅开幕。据了解,摄影作品展由该县政协、县文化广电旅游体育局、县文联、县文化馆、县摄影协会联合举

  • Google Pixel 4隔空操作背后,Soli项目有多神
    Google Pixel 4隔空操作背后,Soli项目有多神

    谷歌pixel产品经理brandon barbello表示,运动感知基本上有三种交互方式。当手机放在桌子上时,pixel 4内置的soli雷达芯片会在手机周围产生一个小的感知气泡。soli项目也不需要

  • 当心!出现这6种情况,你的社保卡会失效
    当心!出现这6种情况,你的社保卡会失效

    社会保障卡是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。一卡在手,走遍天下不愁,是

  • 大鹏新区规划建设游艇小镇
    大鹏新区规划建设游艇小镇

    17日下午,粤港澳游艇旅游产业合作发展策会在大鹏新区举行。目前,大鹏新区正积极推动公共码头游艇配套基础设施建设,规划建设游艇小镇,布局深港惠汕游轮游艇航线,以“小游艇”撬动“大经济”,在香港、澳门的辐

  • 曲阜陵城油脂加工项目12月投产,可年加工24万吨玉米胚芽
    曲阜陵城油脂加工项目12月投产,可年加工24万吨玉米胚芽

    曲阜市陵城镇良友食品玉米胚芽油脂加工项目正在紧张施工中。该项目将于11月中旬进行试生产,12月份正式投产。在现场,软化、榨胚、蒸炒、浸出、储存等设备整齐排列,工人们正在紧张有序地安装调试设备,项目建设

返回顶部