康北新闻

康北新闻>教育>mg哪个游戏好玩,《奥古斯都》加冕与枷锁的一生

mg哪个游戏好玩,《奥古斯都》加冕与枷锁的一生

2020-01-02 11:34:13   【浏览】4987

摘要: 《奥古斯都》译者:郑远涛版本:世纪文景|上海人民出版社 2018年5月约翰·威廉斯1922年出生于得克萨斯州,兵役期结束后,终其一生都在大学任教。如今来到了历史小说《奥古斯都》,应该充满刀光剑影,爱恨情仇,情怀与野心,阴谋与伟业,结果呢,主人公竟然在小说十分之九的篇幅后才正面出场。《奥古斯都》主要分为三个部分,第一部分聚焦屋大维在恺撒遇刺后集结军队,打败政敌,获得显赫权力的故事。

mg哪个游戏好玩,《奥古斯都》加冕与枷锁的一生

mg哪个游戏好玩,《奥古斯都》

译者:郑远涛

版本:世纪文景|上海人民出版社 2018年5月

约翰·威廉斯1922年出生于得克萨斯州,兵役期结束后,终其一生都在大学任教。他出版过四本小说(《唯有黑夜》《屠夫十字镇》《斯通纳》《奥古斯都》),留下一部未竟之作《理性的沉睡》。如今来到了历史小说《奥古斯都》,应该充满刀光剑影,爱恨情仇,情怀与野心,阴谋与伟业,结果呢,主人公竟然在小说十分之九的篇幅后才正面出场。

在当时的文学圈,威廉斯一直是个边缘人物,因为他生活的上世纪五六十年代年代,现实主义写作似乎正被炫技的后现代主义光芒盖过。《斯通纳》的重新出版让西方文学界惊呼如此经典的被遗忘,虽然《奥古斯都》在出版当年就获得美国国家图书奖,但也是评委平衡了后现代小说《喀迈拉》后共同颁发的结果。《奥古斯都》主要分为三个部分,第一部分聚焦屋大维在恺撒遇刺后集结军队,打败政敌,获得显赫权力的故事。第二部分聚焦屋大维的妻子、继子和女儿对权力的攫取。第三部分是晚年屋大维写给好友的自叙,回顾并反思自己的一生。

《奥古斯都》采用书信和回忆录交替的形式,必要时刻引入第三方视角进行补充,多重视角丰富了叙述角度的表达。书信能够聚焦当下紧张激烈的情势变化;回忆录能够站在较远维度审视总结,避免了单一时间的局限。多人的书写,得以深入每个人物内心,从不同侧面勾勒一个事件的不同面貌。

夜幕下的屋大维

小说启幕于尤里乌斯·恺撒向屋大维母亲阿提娅致信将他收养为法律上的儿子,拔擢他为骑兵统帅的想法。终身独裁官恺撒提到马克·安东尼对收养的阻拦、西塞罗的算计和为屋大维介绍的三个朋友:阿格里帕、萨尔维迭努斯和梅赛纳斯。

故事正式从阿格里帕公元前13年的回忆录开篇,起笔就写了亚克兴角战争的震撼和马克·安东尼的自杀,回忆的底色是昂扬振奋的基调。这看似闲笔,却是屋大维击败政敌,获得绝对权力的最后一场战争。但目前一切才刚刚开始。当屋大维突然接到恺撒遇刺的消息,“复仇”就成为年轻屋大维的生命主题。复仇谈何容易!这是几股政治力量的博弈。此时屋大维只有19岁,还有10年才有资格竞选执政官。刺杀恺撒的共和派声称刺杀独裁暴君是为了保护共和国,因为恺撒将独裁官头衔作为巩固自己长期权力的基础。但恺撒之死也引起了几大巨头觊觎权力的蠢蠢欲动,罗马面临分裂的危险,这样的代价无疑比独裁更大。

小说第一部聚焦几派势力众生杂沓的声音:阿格里帕、梅赛纳斯等随众的忠心耿耿;马克·安东尼对权力的虎视眈眈;元老院西塞罗代表的共和派对屋大维的拉拢……为了罗马大局的平定,年轻人必须学会隐忍,斡旋在各个势力之间,趁机聚拢人心,扩充军队。屋大维必须随时更换不同的面具,扮演不同的角色,不断上演结盟与背叛的戏码,让朋友捉摸不透:

他向西塞罗等共和派示好,与安东尼为敌,派兵拯救刺杀恺撒的迪基姆斯,并顺利破例让元老院选举自己为执政官;他联合最大的对手安东尼和雷必达组成后三雄同盟,又在罗马彻底清算共和派政敌;屋大维在腓立比打败刺杀恺撒的布鲁图斯和卡西乌斯,在海上打败政敌小庞培,然后转手剥夺同盟雷必达的军权,在亚克兴角打败与克里奥帕特拉结盟的安东尼,消灭了古埃及的托勒密王朝。此时屋大维的势力达到煊赫的鼎盛。他返回罗马的时候,离他的34岁生日还有一个多月,这一年他将第五次担任执政官,同僚是好友阿格里帕。和开篇形成鲜明对比的是,第一部结尾写到亚克兴角之战后没有凯歌高奏,有的只是死一般的寂静,也许在那时屋大维就已经触摸到权力的荒诞。

权力征途的冷酷

小说第二部聚焦屋大维的家人和文人墨客的故事,通过屋大维女儿尤利娅流放时的回忆、屋大维妻子李维娅和继子提比略的来往信件,展现出这三个人对权力的蠢蠢欲动。屋大维膝下只有一个女儿,他希望借助婚姻让自己挑选的继承人成为女婿,效仿恺撒立法收养为子。但是他先后许配给尤利娅的马尔凯鲁斯、阿格里帕都去世了,最后屋大维只能选择他最不欣赏的继子提比略。

尤利娅在公元4年的手记是这部小说最精彩的部分之一,虽然她的婚姻是父亲的政治工具,但她有自己的意志,发出独属女性的声音。她从无知到渐渐尝到权力的滋味(哲学家说权力虚无,她认为那是因为他们像阉人不懂女性一样不懂权力),她用女性的身体结交众多情人,连奥维德都为她写诗。最后她倾心马克·安东尼的儿子尤卢斯·安东尼。但是政治斗争是残酷的,提比略安插在尤卢斯·安东尼身边的密探,揭露了他们密谋颠覆提比略的阴谋,而提比略打算通过向元老院揭发这个阴谋,架空屋大维,借此处死尤利娅等人。屋大维清楚,如果这样连自己也无法保护女儿。念及父女之情,屋大维仅仅因为通奸罪将女儿流放,掩盖了政变的罪名。他称呼女儿为“小罗马”,足见对她的疼爱。可是为了罗马,他必须让小罗马离开,永不再见。父女关系是威廉斯的出发点,也是作品最感人至深的一点。

小说欲扬先抑,名为奥古斯都,第一二部分却迟迟不让奥古斯都出场,最多通过其他人的侧写展示出屋大维的只言片语,吊足读者胃口。这就需要作者有足够的笔力,让第三部分奥古斯都的自叙成为压卷的总结之词。

屋大维长达四十页的自叙,是对自己一生的总结。屋大维回忆这一生经历过的重大事件、交往过的重要任务,如今敌人、友人、亲人已经死了大半,只有自己留下面对荒诞。屋大维忆及政敌们在生命的最后时刻,也会显露出珍贵的人性:忆及选择阴鸷的提比略成为他的继承人,也是因为“残忍在皇帝身上是比软弱或愚蠢要轻微的缺点,因此我将罗马遗留给提比略的恻隐与时间的偶然”。

屋大维将自己的人生总结成三个阶段:“不知未来的年轻人,将生活视同于史诗中的历险,期间他将会试炼并证明自己的力量,从而发现自己有不死之身。中年人……懂得了无论他自己力量多大,也抵不过偶然的势力与他名之为众神的自然规律,也懂得了自己终有一死。然而晚年的人……他的各种胜利与失败不是战胜了势力的英雄,也不是被势力摧毁的主人公,像任何一副总在演戏的贫乏可怜的皮囊,他领会到自己演过的角色太多,以至于不再有本人可言”。

屋大维留下的罗马

拉塞尔·柯克在《美国秩序的根基》中如此评价屋大维的成就:“奥古斯都的伟大贡献在于:直到两百五十年之后,他所构筑的体系才轰然倒塌。即便奥古斯都体系算不上真正的共和国,它在本质上也不是暴政。那个体系确实维系了和平、繁荣以及某种程度的自由”。

屋大维的政治思想受到斯多葛哲学深深的影响,柯克继续写到“在一个血腥的世代里,罗马的斯多葛哲学维系了中央集权帝国的内部社会秩序,教导一小群人真正自由的本质。斯多葛派哲学家似乎都生活在高山上——超越了虚荣,对同胞无所求,但富有同情心且乐于助人。斯多葛主义者不抱怨命运的不公,因为那等于指责上帝。他抛下野心,勤恳履行自己的职责。他的目标不是幸福,而是德性”。

屋大维站在生命的尽头回望,在思考中追寻德性的自由,顿悟那些看似不可预料的转折,其实都映照着同一个主题:这个年轻人的命运将与罗马的命运重叠。向刺杀恺撒的凶手复仇,是为了罗马;打败背叛的政敌,是为了罗马;传布拉丁语、订立制度、建立法律,是为了罗马;乃至,他违背好友维吉尔的遗嘱,没有毁掉未完成的《埃涅阿斯纪》,也是为了保留罗马永恒的艺术荣光——他关于罗马基业的诗篇无疑会比罗马本身生命更长。

从以为自己无所不能的少年,到触碰命运局限的中年,到丢失真实自我的老年,他非但不能任意而为,反而必须隐忍以承担责任。隐忍,就是奥古斯都一生的主题。他戴上不同的面具,扮演不同的角色,都只有一个终极目的:为了罗马。 □鹿鸣之什

王含新闻

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 北上资金11月12日成交活跃股名单
    北上资金11月12日成交活跃股名单

    证券时报数据宝统计,11月12日沪股通单日使用额度为4.26亿元,深股通单日使用额度为6.69亿元。所属行业来看,上榜的成交活跃股中,电子、食品饮料、家用电器等行业最为集中,分别有5只、4只、3只个股上榜。 11月12日陆股通成交活跃股注:本文系新闻报道,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  • 金特里终开窍了,激活隆多盘活全队,若早这么打考辛斯也不会受伤
    金特里终开窍了,激活隆多盘活全队,若早这么打考辛斯也不会受伤

    本赛季对于鹈鹕来说的确有点悲吹,在赛季之初由于阵容磨合的问题输掉了一些比赛,不过在阵容磨合之后鹈鹕在前段时间已经逐渐的走向正规并且追到了西部第6的位置,但是正当鹈鹕准备大干一场的时候考辛斯却突然赛季报销了,显然考辛斯的报销对于鹈鹕来说绝对是一个致命的打击,同时在考辛斯报销之后鹈鹕也是连输两场先后输给了快船和国王这支弱队,不过就在昨天鹈鹕终于在失去考辛斯之后赢得了一场比赛,那就是在客场以114:10

  • 中纪委通报17起元旦春节期间"四风"问题监督典型案例
    中纪委通报17起元旦春节期间"四风"问题监督典型案例

    中纪委通报17起元旦春节期间“四风”问题监督典型案例新京报快讯 据中央纪委国家监委网站消息 今日中央纪委国家监委网站通报元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报17起典型案例。2016年章村乡党委开展农村基层作风巡查整改,追缴吴村违规餐费开支4100元。此外,卢海荣还存在其他违纪问题。组织审查期间,邓楷主动交代问题,积极清退违纪款项。2018年7月,邓楷受到党内严重警告处分和调整职务的组织处理

  • ​燃!5000人唱响《我和我的祖国》,市六运会开幕式倒计时一周年启动仪永川举行
    ​燃!5000人唱响《我和我的祖国》,市六运会开幕式倒计时一周年启动仪永川举行

    国庆长假临近,届时,将迎来自驾出游、探亲出行高峰,道路交通事故风险加大。据气象部门预测,国庆长假前期我市天气以阴雨为主,后期以多云为主。重庆交巡警将通过现场查处,接受群众举报等多种方式加大对车辆超员违法的查处力度,为了你和家人的生命安全,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。

  • 王俊凯新剧挑大梁,还奉献了荧屏初吻?在北电这一年果然没白学
    王俊凯新剧挑大梁,还奉献了荧屏初吻?在北电这一年果然没白学

    听说王俊凯能独挑大男主戏?并且奉献了荧屏初吻?《天坑鹰猎》有望成为暑期电视剧的最后一把火,在这里先给不看好鲜肉演技的朋友们一个真香警告。找到勘探队后却意外地不受队长待见,根本不理他这一茬。这枚精鹰,气宇轩昂、身手不凡并非池中之物,甚至还开通了自己的微博。所以这次小凯独挑大梁还是让人捏一把汗的。看来这一年的北电是有学到东西的。据说还来了一波荧屏初吻秀,不知道屏幕那头的粉丝们心脏还好吗?

  • 花几百块才能测的九型人格大全?其实一道题就能看穿你!
    花几百块才能测的九型人格大全?其实一道题就能看穿你!

    小桃最近花钱去测算了九型人格的测试,结果确实超级准!这种超级全面的心理测试就像性格x光,感觉自己完全被看穿!世界500强中的美国通用汽车公司、可口可乐、惠普等企业也早已把九型人格学运用于企业管理。no.2 记忆面包第二型人格是九型人格中的一型性格,名为助人型,又称为协助者。no.3 时光布第三型人格是九型人格中的一型性格,名为事业型、成就型、实践型。

  • 孕妈过年最需要注意的几件事,现在看还不晚!
    孕妈过年最需要注意的几件事,现在看还不晚!

    我们一定要记住,孕妈不要肆意的吃喝,一些刺激性的食物不要吃,饮食尽量清淡,油腻的尽量少吃,多吃一些蔬菜补充孩子发育所缺失的维生素,大冷天也不要吃那些冰冷的生的食品,防止出现拉肚子的情况。引起更大的意外发生。饮食上最重要的一点就是规律,每日三次餐食必不可少。还有不能碰酒,孕妇喝了酒那对胎儿的伤害跟吸烟一样大,绝对不能喝。

  • 商品期货早盘跌多涨少 农产品分化豆粕大幅走高涨2%
    商品期货早盘跌多涨少 农产品分化豆粕大幅走高涨2%

    据监测,截至3月8日,沿海油厂大豆库存为430.43万吨,周环比下降61.11万吨,降幅达12.43%,连续第三周下降,为今年以来最低水平,较去年同期的564.72万吨下降23.77%。因下游提货较为积极,沿海油厂豆粕库存同样持续下降。据监测,截至3月8日,沿海油厂豆粕库存为66.86万吨,周环比下降3.96万吨,降幅为5.59%。

  • 首届南都东莞公共治理民心榜,五大榜单今天重磅发布
    首届南都东莞公共治理民心榜,五大榜单今天重磅发布

    12月4日下午,在“东莞公共治理民心榜”发布暨颁奖典礼上,由南方都市报东莞新闻部记者组成的课题组,对市民点赞榜、镇街平安指数、行政透明度指数、镇街科创力指数、镇街河长制考评榜等五个榜单进行发布。为此,南都推出了东莞镇街平安指数。东莞镇街平安指数显示,超九成东莞市民认为安全感有提升。

  • 中德·公园城怎么样 中德·公园城房价
    中德·公园城怎么样 中德·公园城房价

    淄博中德·公园城售楼咨询电话:4008901111 转 117640淄博中德·公园城是淄博张店区的新楼盘, 开发商淄博中德房地产开发有限公司, 中德·公园城普通住宅产权为70年, 开盘时间待定, 价格待定。中德·公园城周边配套设施包含:项目内配建12个班的幼儿园、小区自建商业街、银泰城新玛特商业圈此外还有450亩玉龙河湿地公园,猪笼河景观带双景观环绕小区、淄博北站,生活配套设施齐全。中德·公园城,

返回顶部