康北新闻

康北新闻>文化>木星平台首页,OTA巨头下寸草不生?他用相机租赁开辟出旅游市场蓝海,年入2500万

木星平台首页,OTA巨头下寸草不生?他用相机租赁开辟出旅游市场蓝海,年入2500万

2020-01-11 13:36:23   【浏览】2014

摘要: 海鸟窝就在巨头眼皮子底下从水下相机租赁切入了市场,成了一个海岛旅游与潜水社交专业平台,如今在国内水下相机租赁和涉水装备销售市场上成了双料第一,也挣到了钱。2016年,海鸟窝的主营业务相机租赁,做到了2500万的营收,并以每年30%到40%的速度增长,全年的服务的客群在六万到七万人左右。目前,海鸟窝平台上设备销售的品类sku在150种以上,销售客单价稳定保持在500元/单的水平。

木星平台首页,OTA巨头下寸草不生?他用相机租赁开辟出旅游市场蓝海,年入2500万

木星平台首页,- 文|小饭桌新媒体记者 刘洋 -

- 编辑丨关雪菁 -

有次,海鸟窝的创始人何宏斌去跟某ota巨头公司高管谈合作,这位高管跟他说,相机租赁这事他们一年多前就想干。

何宏斌非但没怕,反而说:“没事,你们要真想干,我给你们免费打三个月工,机器保养、买配件、供应链这些我全告诉你。但是我跟你打赌,三个月以后你还会发现这件事情交给专家来做,比你自己做要好。”

ota市场上携程一家独大,美团、阿里环厮周围,看起来这个市场上很难讲出一个新的性感故事了。不过,正是被巨头覆盖的市场,给了垂直细分领域的创业者一个突围的机会。

海鸟窝就在巨头眼皮子底下从水下相机租赁切入了市场,成了一个海岛旅游与潜水社交专业平台,如今在国内水下相机租赁和涉水装备销售市场上成了双料第一,也挣到了钱。

2016年,海鸟窝的主营业务相机租赁,做到了2500万的营收,并以每年30%到40%的速度增长,全年的服务的客群在六万到七万人左右。

“我们是做一个细分领域,避开了那些红海,我们现在做的是竞争比较小,而客单价比较高,毛利比较高的事情。这是我们的定位。”何宏斌说。

2016年的11月,海鸟窝拿到了来自宜华和康美的a+轮1500万融资。

2000年何宏斌从计算机专业毕业,便进互联网行业工作,算是互联网大潮中的首批弄潮儿。由于他本人酷爱旅游,老早就把整个东南亚的海岛都跑遍了。

彼时,海岛游在国内并不流行,何宏斌发现外国人热衷潜水,还往往配备专业的水下设备,国人到海岛的本就少,旅游设备的专业程度就差得更多了。

但是,何宏斌认为伴随国人收入水平的增加,海岛游的需求会越来越大,中国人早晚也会跟老外一样,对水下设备产生需求,毕竟,旅游是一个体验当地的风土人情,收获回忆的过程,水下设备带来的旅游体验是不可替代的。

何宏斌与团队想做一件提升国人旅行品质的事,2010年海鸟窝业务上线,率先用水下设备租赁业务打开了市场。

海鸟窝通过与携程、去哪儿、淘宝的合作积累原始客户,为客户创建微信群增进交流,提供旅游攻略,鼓励客户在平台晒照片来增加口碑,就这样在巨头手下将客流吸引到自己手上。目前,海鸟窝也搭建了自己app和平台。

那时,水下相机只有三、四个品牌,不过何宏斌仍然在选品上下了一番功夫。他认为,自己的客户是对设备有需求、但经济状况一般的白领用户,于是他专门选择故障率低、价格适中、易于保管和租赁的水下相机,而昂贵相机的需求量小,一旦出现故障就会引发经济纠纷,并不在其选择之列。

▲ 海鸟窝app

海鸟窝用了两年时间来验证市场,发现国人对水下设备的需求持续在增长,于是大批量的买机器,设定阶段式体验。目前,海鸟窝有10多种相机品类(奥林巴斯/gopro/大疆等全系列),库存在5000台设备以上,此外,还将其租赁品类扩展至手持云台、移动wifi以及无人机等,只要是和旅游相关的器械,在海鸟窝上都可以找到。

由于进入行业早,市场认可度高,海鸟窝制定的标准眼下就成了行业标准,这也成为了海鸟窝的一个护城河。

就如开头所表现的那样,何宏斌也不惧巨头和其他竞争者对于这个市场的觊觎,原因很简单,这件事太繁琐消耗精力了,仓库、物流和维护一件都不能少,ota巨头们的重心在酒店和机票,这么一个消耗精力的东西他们不会自己去做的。

而其他的小公司,都是跟着海鸟窝的脚步走过来的,市场上第二名的相机租赁平台只有他们15%左右的体量。

在完成了流量和口碑的原始积累以后,何宏斌发现,既然可以提供租赁服务,为什么不把周边服务一起打通,线上流量竞争激烈,而租赁方面也需要线下体验。

▲ 海鸟窝实体店

于是,何宏斌有了做线下体验中心的想法。在他看来做一个前店后仓的体验中心可以解决几个关键问题:

一方面,这样能够保证物流到达用户手上的时间最快,缩短用户的等待时间,提高体验,还降低了货品的周转周期,降低了库存压力。“建仓库能把货品周转量提高20%以上,这就意味着相机的库存可以减少20%,这个一进一出就是30%、40%的物损和毛利。”何宏斌解释说。

另一方面,何宏斌称,线下的租赁门店还可以更接近线下的消费者,让他们可以亲身示范水下相机的具体操作。

同时,实体店的存在可以打消一部分对于租赁相机存在疑虑的用户的顾虑。

开实体店之外,海鸟窝还凭借自己的流量优势,开发了自有的高毛利涉水设备产品,进行线上线下的销售。

由于涉水设备需要保证防晒与安全,还要兼顾审美,有一定的技术门槛,过去这个市场一直有国外老牌巨头把持,国内发展比较缓慢。

现在,海鸟窝通过自研或与专业设计师合作的方式推出产品,先通过设计开发浮潜服入手,接着向相对专业的装备,比如呼吸管、面镜进行延伸。

目前,海鸟窝平台上设备销售的品类sku在150种以上,销售客单价稳定保持在500元/单的水平。

在国内业务拓展以后,海鸟窝决定向国外扩展。具体方式为在海外设置实体中心和拓展旅游线路。

至于为什么向海外扩张,何宏斌给出了三点理由:

首先,触达用户更方便,设备返还时间也能够压缩。比如,现在的情况是,海鸟窝需要在客人出国前将相机寄出,回国后再寄回,路上的时间是不算钱的,这相当于来回时间的成本是海鸟窝自己承担的,而如果国外也有相应网点就会更加便捷。

其次,很多用户出国前不知道自己需要什么产品,直到他切实需要,场景化的营销策略,可以进一步提高销量。

再有,目前海鸟窝的服务客户以25到40岁的白领为主,95%都是自由行的客人,目的地是东南亚的27个海岛。这带来一个问题,白领自由行强调体验和个性化,而这些旅游项目同质化很严重,旅客体验不足。

在意识到去海外设点的必要性后,海鸟窝战略合并了杜马盖地最好的中文旅游团队,这个海岛十分落后,没有电,即便比尔盖茨去,也一样吃不上冰淇淋。

海鸟窝计划是,获得当地政府支持,布局一些自由行的旅游网点,将一些基础设施引入当地旅游业,而这条线只有在海鸟窝上可以享受到。

尽管国内有很多国企的旅行社都也在做这件事,但是他们用的重资产的套路,从下飞机开始,一条龙服务,全部是自己的。但是海鸟窝的想法是发现小而美的东西。在策略和模型上,海鸟窝将轻资产的旅游服务作为发展重心。

目前,海鸟窝的旅游服务每月50万左右的收入,根据预测全年可以超过600万。

据了解,海鸟窝目前团队成员100人不到,其中菲律宾团队16人。目前该项目正在筹备b轮融资。

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 北上资金11月12日成交活跃股名单
    北上资金11月12日成交活跃股名单

    证券时报数据宝统计,11月12日沪股通单日使用额度为4.26亿元,深股通单日使用额度为6.69亿元。所属行业来看,上榜的成交活跃股中,电子、食品饮料、家用电器等行业最为集中,分别有5只、4只、3只个股上榜。 11月12日陆股通成交活跃股注:本文系新闻报道,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  • 金特里终开窍了,激活隆多盘活全队,若早这么打考辛斯也不会受伤
    金特里终开窍了,激活隆多盘活全队,若早这么打考辛斯也不会受伤

    本赛季对于鹈鹕来说的确有点悲吹,在赛季之初由于阵容磨合的问题输掉了一些比赛,不过在阵容磨合之后鹈鹕在前段时间已经逐渐的走向正规并且追到了西部第6的位置,但是正当鹈鹕准备大干一场的时候考辛斯却突然赛季报销了,显然考辛斯的报销对于鹈鹕来说绝对是一个致命的打击,同时在考辛斯报销之后鹈鹕也是连输两场先后输给了快船和国王这支弱队,不过就在昨天鹈鹕终于在失去考辛斯之后赢得了一场比赛,那就是在客场以114:10

  • 中纪委通报17起元旦春节期间"四风"问题监督典型案例
    中纪委通报17起元旦春节期间"四风"问题监督典型案例

    中纪委通报17起元旦春节期间“四风”问题监督典型案例新京报快讯 据中央纪委国家监委网站消息 今日中央纪委国家监委网站通报元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报17起典型案例。2016年章村乡党委开展农村基层作风巡查整改,追缴吴村违规餐费开支4100元。此外,卢海荣还存在其他违纪问题。组织审查期间,邓楷主动交代问题,积极清退违纪款项。2018年7月,邓楷受到党内严重警告处分和调整职务的组织处理

  • ​燃!5000人唱响《我和我的祖国》,市六运会开幕式倒计时一周年启动仪永川举行
    ​燃!5000人唱响《我和我的祖国》,市六运会开幕式倒计时一周年启动仪永川举行

    国庆长假临近,届时,将迎来自驾出游、探亲出行高峰,道路交通事故风险加大。据气象部门预测,国庆长假前期我市天气以阴雨为主,后期以多云为主。重庆交巡警将通过现场查处,接受群众举报等多种方式加大对车辆超员违法的查处力度,为了你和家人的生命安全,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。

  • 王俊凯新剧挑大梁,还奉献了荧屏初吻?在北电这一年果然没白学
    王俊凯新剧挑大梁,还奉献了荧屏初吻?在北电这一年果然没白学

    听说王俊凯能独挑大男主戏?并且奉献了荧屏初吻?《天坑鹰猎》有望成为暑期电视剧的最后一把火,在这里先给不看好鲜肉演技的朋友们一个真香警告。找到勘探队后却意外地不受队长待见,根本不理他这一茬。这枚精鹰,气宇轩昂、身手不凡并非池中之物,甚至还开通了自己的微博。所以这次小凯独挑大梁还是让人捏一把汗的。看来这一年的北电是有学到东西的。据说还来了一波荧屏初吻秀,不知道屏幕那头的粉丝们心脏还好吗?

  • 花几百块才能测的九型人格大全?其实一道题就能看穿你!
    花几百块才能测的九型人格大全?其实一道题就能看穿你!

    小桃最近花钱去测算了九型人格的测试,结果确实超级准!这种超级全面的心理测试就像性格x光,感觉自己完全被看穿!世界500强中的美国通用汽车公司、可口可乐、惠普等企业也早已把九型人格学运用于企业管理。no.2 记忆面包第二型人格是九型人格中的一型性格,名为助人型,又称为协助者。no.3 时光布第三型人格是九型人格中的一型性格,名为事业型、成就型、实践型。

  • 孕妈过年最需要注意的几件事,现在看还不晚!
    孕妈过年最需要注意的几件事,现在看还不晚!

    我们一定要记住,孕妈不要肆意的吃喝,一些刺激性的食物不要吃,饮食尽量清淡,油腻的尽量少吃,多吃一些蔬菜补充孩子发育所缺失的维生素,大冷天也不要吃那些冰冷的生的食品,防止出现拉肚子的情况。引起更大的意外发生。饮食上最重要的一点就是规律,每日三次餐食必不可少。还有不能碰酒,孕妇喝了酒那对胎儿的伤害跟吸烟一样大,绝对不能喝。

  • 商品期货早盘跌多涨少 农产品分化豆粕大幅走高涨2%
    商品期货早盘跌多涨少 农产品分化豆粕大幅走高涨2%

    据监测,截至3月8日,沿海油厂大豆库存为430.43万吨,周环比下降61.11万吨,降幅达12.43%,连续第三周下降,为今年以来最低水平,较去年同期的564.72万吨下降23.77%。因下游提货较为积极,沿海油厂豆粕库存同样持续下降。据监测,截至3月8日,沿海油厂豆粕库存为66.86万吨,周环比下降3.96万吨,降幅为5.59%。

  • 首届南都东莞公共治理民心榜,五大榜单今天重磅发布
    首届南都东莞公共治理民心榜,五大榜单今天重磅发布

    12月4日下午,在“东莞公共治理民心榜”发布暨颁奖典礼上,由南方都市报东莞新闻部记者组成的课题组,对市民点赞榜、镇街平安指数、行政透明度指数、镇街科创力指数、镇街河长制考评榜等五个榜单进行发布。为此,南都推出了东莞镇街平安指数。东莞镇街平安指数显示,超九成东莞市民认为安全感有提升。

  • 中德·公园城怎么样 中德·公园城房价
    中德·公园城怎么样 中德·公园城房价

    淄博中德·公园城售楼咨询电话:4008901111 转 117640淄博中德·公园城是淄博张店区的新楼盘, 开发商淄博中德房地产开发有限公司, 中德·公园城普通住宅产权为70年, 开盘时间待定, 价格待定。中德·公园城周边配套设施包含:项目内配建12个班的幼儿园、小区自建商业街、银泰城新玛特商业圈此外还有450亩玉龙河湿地公园,猪笼河景观带双景观环绕小区、淄博北站,生活配套设施齐全。中德·公园城,

返回顶部