康北新闻

康北新闻>社会>og网上真人是哪推出的,农村人怎样才能老有所依?不妨试试这些方法

og网上真人是哪推出的,农村人怎样才能老有所依?不妨试试这些方法

2020-01-11 17:54:12   【浏览】4341

摘要: 家中的老人十分通情达理,愿意去养老院,可周边只有一家养老院,至今腾不出床位。农村老人大致分三大类。农村人怎样才能老有所依?为此,他建议国家建设村级养老院,逐步补齐农村的养老短板。能否如村民希望的,每个村庄都有一个漂亮的养老院、有正规性的陪护,让老人老有所依,得到精心的照料?今晚,全国人大代表张全收将详解他关于农村养老方面的提案。

og网上真人是哪推出的,农村人怎样才能老有所依?不妨试试这些方法

og网上真人是哪推出的,随着我国老龄化现象的加重,农村传统的“养儿防老”模式正受到各种因素的冲击。当你老了,如何养老?不妨从别人的故事和建议中,寻找自己的方向。

“养老”的两种烦恼

江西省瑞昌市长春村的村民徐春生,最近有些烦恼:常年在外打工的他,因为老父亲无人照料,过完年至今都无法外出务工,一家人的收入很可能受影响。

家中的老人十分通情达理,愿意去养老院,可周边只有一家养老院,至今腾不出床位。

他迫切希望有个好的养老机构,能代为照顾老人。

瑞昌市源源村养老之家就在几公里之外,机构创办人李洪荣也有他的艰难。

2013年,从外地打工回来的李洪荣为了解决自家和乡亲的养老难题,筹资在村里办了养老院。如今,这个养老院已经成为周边很多老人的安乐窝。在这里,老人被精心照顾,子女能安心外出打工,替代村民孝亲敬老的李洪荣,肩上的担子也越来越重。

他的养老院现有几十个床位已经满员,外面却还有很多家在排队。

若是扩大规模,需要加大投入,但一些难题摆在眼前:护工的工资日益上涨、招工却很难;农村养老收费低、回报慢,并没有带来什么效益;此外,作为民营养老机构,一些手续也不好办。如今,李洪荣的全部积蓄都投进了养老院,还欠了不少债。

他很希望获得政府的支持。

农村“第三类老人”怎么办

我国60岁以上人口已达2.5亿,这其中,由于年轻人进城,老人留守等因素,使得目前农村的老龄化程度高于城市。

农村老人大致分三大类。第一类是特困供养人员;第二类是建档立卡贫困户;第三类是介于中间的老人们。

“ 老人比例高,养老服务设施较少,养老服务的专业化程度也比较低,这使得农村的养老问题在人口老龄化过程中尤为突出、紧迫。”

农村人怎样才能老有所依?

《聚焦三农》两会专题节目《代表委员来串门》邀请到了全国人大代表、中国社科院专家以及人民日报海外版记者,一起就这个问题谈一谈各自的看法。

全国人大代表、河南省驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收认为,要农村人都到县城、乡镇去养老,不是太实际。他通过调研并结合建设乡镇敬老院的经历,发现农村老人并不愿意到乡镇去养老,而是想留在自己的本村,这样不但比较熟悉,离家也近。

为此,他建议国家建设村级养老院,逐步补齐农村的养老短板。

这需要国家出台好的政策,有实施条例,社会来参与;以行政村级为单位,每一个村建立养老院,让农村老人吃好、住好,晚年幸福。

中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室副研究员侯慧丽在研究中也发现,县乡级养老机构的老人入住率确实偏低,而村级养老院又供不应求,这背后体现了老年人“想在家门口养老”的意愿。

老人就是想在家门口得到各种便利的养老服务,因此,支持在村一级建设一些村级社区的照料中心。

国家出台的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》里,就如何提升农村养老服务能力,也提到要“适应农村人口老龄化加剧形势,加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次农村养老服务体系”。

政府主导、社会参与、家庭赡养,这三者关系其实非常紧密,而且要形成一个有机的整体。

这些年,很多地区在探索农村养老的体制、机制方面做了尝试和创新,比如农村几家几户互助养老,一些以“五保户”和孤寡老人为主要保障对象的敬老院也进行积极改革,开放床位招收社会养老人员等。

人民日报海外版记者刘少华对此的提醒是,养老问题有两个层面必须要考虑,一个是模式的稳定性问题,一个是模式的可监督程度。

模式创新很重要,但怎么监督这个模式有没有漏洞,更重要。

养老问题关乎千家万户。今年的《政府工作报告》中多次提到养老问题,并提出“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。

能否如村民希望的,每个村庄都有一个漂亮的养老院、有正规性的陪护,让老人老有所依,得到精心的照料?村级民办养老院的困境又该如何解决?

今晚,全国人大代表张全收将详解他关于农村养老方面的提案。

相关新闻

热门新闻

热点新闻

社会新闻

  • 北上资金11月12日成交活跃股名单
    北上资金11月12日成交活跃股名单

    证券时报数据宝统计,11月12日沪股通单日使用额度为4.26亿元,深股通单日使用额度为6.69亿元。所属行业来看,上榜的成交活跃股中,电子、食品饮料、家用电器等行业最为集中,分别有5只、4只、3只个股上榜。 11月12日陆股通成交活跃股注:本文系新闻报道,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  • 金特里终开窍了,激活隆多盘活全队,若早这么打考辛斯也不会受伤
    金特里终开窍了,激活隆多盘活全队,若早这么打考辛斯也不会受伤

    本赛季对于鹈鹕来说的确有点悲吹,在赛季之初由于阵容磨合的问题输掉了一些比赛,不过在阵容磨合之后鹈鹕在前段时间已经逐渐的走向正规并且追到了西部第6的位置,但是正当鹈鹕准备大干一场的时候考辛斯却突然赛季报销了,显然考辛斯的报销对于鹈鹕来说绝对是一个致命的打击,同时在考辛斯报销之后鹈鹕也是连输两场先后输给了快船和国王这支弱队,不过就在昨天鹈鹕终于在失去考辛斯之后赢得了一场比赛,那就是在客场以114:10

  • 中纪委通报17起元旦春节期间"四风"问题监督典型案例
    中纪委通报17起元旦春节期间"四风"问题监督典型案例

    中纪委通报17起元旦春节期间“四风”问题监督典型案例新京报快讯 据中央纪委国家监委网站消息 今日中央纪委国家监委网站通报元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报17起典型案例。2016年章村乡党委开展农村基层作风巡查整改,追缴吴村违规餐费开支4100元。此外,卢海荣还存在其他违纪问题。组织审查期间,邓楷主动交代问题,积极清退违纪款项。2018年7月,邓楷受到党内严重警告处分和调整职务的组织处理

  • ​燃!5000人唱响《我和我的祖国》,市六运会开幕式倒计时一周年启动仪永川举行
    ​燃!5000人唱响《我和我的祖国》,市六运会开幕式倒计时一周年启动仪永川举行

    国庆长假临近,届时,将迎来自驾出游、探亲出行高峰,道路交通事故风险加大。据气象部门预测,国庆长假前期我市天气以阴雨为主,后期以多云为主。重庆交巡警将通过现场查处,接受群众举报等多种方式加大对车辆超员违法的查处力度,为了你和家人的生命安全,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。

  • 王俊凯新剧挑大梁,还奉献了荧屏初吻?在北电这一年果然没白学
    王俊凯新剧挑大梁,还奉献了荧屏初吻?在北电这一年果然没白学

    听说王俊凯能独挑大男主戏?并且奉献了荧屏初吻?《天坑鹰猎》有望成为暑期电视剧的最后一把火,在这里先给不看好鲜肉演技的朋友们一个真香警告。找到勘探队后却意外地不受队长待见,根本不理他这一茬。这枚精鹰,气宇轩昂、身手不凡并非池中之物,甚至还开通了自己的微博。所以这次小凯独挑大梁还是让人捏一把汗的。看来这一年的北电是有学到东西的。据说还来了一波荧屏初吻秀,不知道屏幕那头的粉丝们心脏还好吗?

  • 花几百块才能测的九型人格大全?其实一道题就能看穿你!
    花几百块才能测的九型人格大全?其实一道题就能看穿你!

    小桃最近花钱去测算了九型人格的测试,结果确实超级准!这种超级全面的心理测试就像性格x光,感觉自己完全被看穿!世界500强中的美国通用汽车公司、可口可乐、惠普等企业也早已把九型人格学运用于企业管理。no.2 记忆面包第二型人格是九型人格中的一型性格,名为助人型,又称为协助者。no.3 时光布第三型人格是九型人格中的一型性格,名为事业型、成就型、实践型。

  • 孕妈过年最需要注意的几件事,现在看还不晚!
    孕妈过年最需要注意的几件事,现在看还不晚!

    我们一定要记住,孕妈不要肆意的吃喝,一些刺激性的食物不要吃,饮食尽量清淡,油腻的尽量少吃,多吃一些蔬菜补充孩子发育所缺失的维生素,大冷天也不要吃那些冰冷的生的食品,防止出现拉肚子的情况。引起更大的意外发生。饮食上最重要的一点就是规律,每日三次餐食必不可少。还有不能碰酒,孕妇喝了酒那对胎儿的伤害跟吸烟一样大,绝对不能喝。

  • 商品期货早盘跌多涨少 农产品分化豆粕大幅走高涨2%
    商品期货早盘跌多涨少 农产品分化豆粕大幅走高涨2%

    据监测,截至3月8日,沿海油厂大豆库存为430.43万吨,周环比下降61.11万吨,降幅达12.43%,连续第三周下降,为今年以来最低水平,较去年同期的564.72万吨下降23.77%。因下游提货较为积极,沿海油厂豆粕库存同样持续下降。据监测,截至3月8日,沿海油厂豆粕库存为66.86万吨,周环比下降3.96万吨,降幅为5.59%。

  • 首届南都东莞公共治理民心榜,五大榜单今天重磅发布
    首届南都东莞公共治理民心榜,五大榜单今天重磅发布

    12月4日下午,在“东莞公共治理民心榜”发布暨颁奖典礼上,由南方都市报东莞新闻部记者组成的课题组,对市民点赞榜、镇街平安指数、行政透明度指数、镇街科创力指数、镇街河长制考评榜等五个榜单进行发布。为此,南都推出了东莞镇街平安指数。东莞镇街平安指数显示,超九成东莞市民认为安全感有提升。

  • 中德·公园城怎么样 中德·公园城房价
    中德·公园城怎么样 中德·公园城房价

    淄博中德·公园城售楼咨询电话:4008901111 转 117640淄博中德·公园城是淄博张店区的新楼盘, 开发商淄博中德房地产开发有限公司, 中德·公园城普通住宅产权为70年, 开盘时间待定, 价格待定。中德·公园城周边配套设施包含:项目内配建12个班的幼儿园、小区自建商业街、银泰城新玛特商业圈此外还有450亩玉龙河湿地公园,猪笼河景观带双景观环绕小区、淄博北站,生活配套设施齐全。中德·公园城,

返回顶部